密かにヒカリヤで人気を博しているのが
サツマイモのつる。
サツマイモが採れるこの時期だけ、新鮮で美味しい。
年配の方は、戦争中によく食べた!懐かしい!と言われます。
若いひとたちは、初めて!と中々の人気者。
フキのようにお醤油、お酒みりん、砂糖などで
佃煮にしても美味しいですが、
わたしは蓮根や人参などとキンピラにするのがすき。
皮も剥かないでよいです。
わたしも丹波の叔父さんのおばちゃんの料理で
初めて出会うものがたくさん!
これからは黒豆枝豆や豆も楽しみ〜
○秋の出店○
•甘夏ハウス…10月5日は下鴨神社の糾の森ワンダーランドにて、
10月12日は知恩寺の音楽イベントにて、甘夏チームで出店します。
•雨林舎…10月13日のマーケットに参加。
•まるぱんユーゲ…10月16日
•まるぱんユーゲ…10月16日
•カムデンマーケット…10月22日、一乗寺AOWにて
•かもラボこだわりマーケット…10月29日、河原町丸太町かもラボカフェにて。
•あけぼのマーケット…10月31日烏丸と堀川の間の鞍馬口通り北側、
あけぼの書道教室にて。
0 件のコメント:
コメントを投稿